首页  机构设置  规章制度  政策法规  办事程序  师资力量  人才政策  下载专区 
栏目导航
 规章制度 
 人事管理 
 师资管理 
 职称管理 
 劳资管理 
 社保管理 
 博士后流动站 
 人才交流中心 
快速通道
当前位置: 首页>>规章制度>>人事管理>>正文
山西师范大学 关于人事调配工作的若干规定 (修订)
2015-09-20 15:35   审核人:

(2003年4月4日校长办公会议修订)  

晋师人字[2001]3号  

为了进一步规范我校人事调配工作,以利于加强教职工队伍建设,保障教学科研和其他各项工作顺利开展,结合人事制度改革要求和我校实际,特作如下规定:  

一、调配原则  

1.工作需要的原则。教职工调配要突出重点,保证急需,坚持为教学、科研和人才培养服务,根据学校事业发展和学科建设的需要统筹安排。  

2.按岗调配的原则。教职工调配在省教育厅下达的控编数和学校对各单位核定的编制内进行调配,校内各单位要依据“优化结构、紧缩编制”的精神,提高用人效率,缺编单位以校内调整为主、外单位调入为辅,超编单位原则上只出不进。  

3.坚持合理流向的原则。根据上级有关政策规定,学校一般不从厂矿企业、集体所有制单位调入人员。  

4.在有空缺岗位和胜任工作的前提下,坚持优先解决夫妻两地分居等实际困难的原则。  

5.坚持夫妻同去同留的原则。  

6.坚持聘任的原则。  

二、调入  

(一)工作需要性调入  

1.凡调入我校的人员必须政治思想好,业务能力强,热爱教育事业,身体健康。具备调入补充岗位所需要的学历、专业知识或技术经验。  

2.调入人员必须胜任拟调入岗位工作,且单位同意聘用。  

3.调入的教师应具备高等学校教师资格,硕士研究生毕业以上学历,个别紧缺专业可选调具有三年以上教学经历、有公开发表的专业论文、并经考核能够胜任教学工作有较强科研能力的优秀本科毕业生。  

4.调入职员、辅系列专业技术人员一般要有全日制普通高校本科以上学历,且毕业后参加工作三年以上。  

(二)照顾性调入  

1.照顾夫妻分居两地的调入  

①夫妻两地分居超过五年的讲师级以上的教师和其他专业技术人员、副处级以上干部,其配偶要求从外省、市、县调入本市的,学校将同临汾市、尧都区人事、劳动部门协商,有计划有步骤地解决。其工作安排原则上应在校外联系接收单位。校外安排有困难,且又系我校编制内急需的专业技术人员,经考察合格,单位同意聘用,可在校内安排工作。  

②毕业研究生要求解决夫妻两地分居的,需经两年以上实际工作考察,对本人表现好、业务能力强、有发展前途的,按前款办法逐步解决。  

③教职工配偶在本市区内工作的,原则上不考虑调入问题。个别确系工作急需人员,按工作  

需要性调入办理。  

三、调入程序  

1.用人单位对申请调入对象的政治思想、业务能力、身体状况及家庭情况进行全面考察,经单位党政领导集体研究,提出意见,拟调入的填写《拟调入人员呈报表》,上报人事处。上报时应提交拟调入对象的毕业证、学位证、教师资格证、奖励证书及近期科研成果等材料的原件及复印件。  

2.学校组织有关部门考察  

①拟调入从事教学工作的人员,由人事处会同教务处组织试讲,由校教学指导委员会和人事处、教务处有关同志参加,试讲后写出对试讲人员知识结构、教学能力等方面的鉴定意见,交人事处。  

②拟调入的其他人员,由人事处与有关单位共同组织考察或考试,提出考察意见。  

3.人事处根据考察情况,提出初步意见,报有关校领导审查,提交校长办公会议研究决定。  

4.经校长办公会议研究同意调入的各类人员,均由人事处按规定办理商调手续,待人事档案、现实表现、体检表等材料齐全并经审查合格后,再报上级主管部门批准,而后发出同意接收函。  

四、调出  

对要求调出的教职工,学校原则上同意本人意见。但为稳定教职工队伍,保证学校教学、科研工作的正常运行,对具有以下情况之一的人员要作一定限制:  

1.教学、科研、管理及特殊技术岗位上的中青年骨干;  

2.为照顾本人曾调入其家属、子女者;  

3.引进、定向、委培的研究生,最低服务期未满者。  

4.专任教师外出进修学习或晋升了中级及以上专业技术职务后,未达最低服务期者。  

5.聘任期限未满者。  

五、调出程序  

1.凡要求调出人员,由本人提出书面申请,经所在单位签署意见后,附接收单位商调函上报人事处。  

2.人事处审查研究,按照人事管理权限,经征得有关部门和分管校领导同意后(一般人员经分管校领导批准,中级以上专业技术人员和副处以上干部分别经校长办公会议和党委会议讨论通过),方可办理调出手续。  

3.要求调离人员,在未正式办理离校手续以前,均应坚守岗位做好本职工作,对借调动之际不承担工作任务者,按规定停发或扣发其工资、津贴等。  

六、校内调动  

1.单位缺编,校内可以调整者,由本人提出申请,调入方和调出方领导分别签署意见,分管校  

领导同意,人事处研究通过,主管人事的校领导批准。凡获准校内调动的人员 (含组织上决定调动的),人事处下达《教职工校内调动通知》,并由原单位通知当事人办理工作交接手续。  

2.聘任制干部,聘任合同期未满的一般不予校内调动(除组织决定外),本人执意要求调动的,应先解除聘干合同,再办理调动手续。  

3.校办产业、后勤服务集团的职工不得自行要求向校内其他单位流动(2000年12月底在册教职工,学校工作需要安排的除外)。  

七、应届毕业本科生、研究生的接收  

根据我校人员编制和人员结构的实际情况,近几年要大力引进毕业研究生充实教学、科研队伍。每年按省教育厅下达的计划接收,本科生要从严掌握。无论接收研究生还是本科生,都要由院、系全面考察,校教学指导委员会组织试讲,严格把关。考察合格,同意接收者,由人事处办理接收手续。  

八、辞职、辞退与自动离职  

(一)辞职  

1.我校教职工要求辞职者,除另有约定和规定的,均按国家人事部颁发的《全民所有制事业单位专业技术人员和管理人员辞职暂行规定》(人调发[1990]19号文件)执行。  

2.要求辞职者符合《暂行规定》条件的,学校一般予以同意,一经同意,则须在一个月内办妥有关手续,否则按自动离职处理。  

3.凡要求辞职者,须提前3个月向所在单位递交书面申请,否则不予受理。  

(二)辞退  

学校辞退教职工,均按国家人事部《全民所有制事业单位辞退专业技术人员和管理人员暂行规定》 (人调发[1992]18号文件)精神执行,工人的辞退参照上述规定执行。  

(三)自动离职  

凡未经学校批准,擅自脱离工作岗位或外出学习期满逾期不归满一个月者均按自动离职处理。  

九、本规定由人事处负责解释。  

十、本规定从发文 (修订)之日起执行。  

山西师范大学  

二 OO 一年二月二十日  

山西师范大学人事处   版权所有
 地址:中国 · 山西省临汾市贡院街1号   邮编:041004